Прием на социальное обслуживание на дому

Прием на социальное обслуживание на дому граждан осуществляется в соответствии административным регламентом, утвержденным постановлением Губернатора Владимирской области от 18.11.2011 г. № 1280.

Документы для принятия на обслуживание на дому:

• заявление гражданина пожилого возраста или инвалида (его законного представителя) о принятии на социальное обслуживание;
• документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт; заграничный паспорт – для постоянно проживающих за границей граждан, которые временно находятся на территории Российской Федерации; свидетельство о рождении – для лиц, не достигших  14 — летнего возраста; для лиц, освободившихся из мест лишения свободы – справка об освобождении; иные выдаваемые в установленном порядке документы, удостоверяющие личность гражданина);
• заключение лечебно-профилактического учреждения об отсутствии медицинских противопоказаний к принятию на обслуживание;
• справки, свидетельства, удостоверения или другие документы установленного образца о праве на меры социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством;
• справки органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, о размере пенсии.

Граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в семьях или имеющих родственников, обязанных в соответствии с действующим законодательством их содержать, предоставляют также:

• справку местного самоуправления или жилищно – эксплуатационных организаций о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений;
• справки от каждого члена семьи (родственника) с места работы (службы, учебы) о размерах заработной платы и других доходов за три предыдущих месяца.
• Документы могут быть представлены в подлиннике или в копии, заверенной в установленном порядке.

Порядок принятия (зачисления) граждан на обслуживание и снятие с него

Порядок и условия предоставления социальных услуг, оказываемых гражданам пожилого возраста и инвалидам утвержден постановлением Губернатора Владимирской области № 602 от 09.11.2004 г. «О социальном обслуживанииграждан пожилого возраста и инвалидов»

Социальные услуги оказываются: бесплатно, на условиях частичной и полной оплаты.

При оказании социальных услуг на условиях частичной или полной оплаты Центр заключает с гражданами пожилого возраста и инвалидами или их законными представителями договоры,  определяющие виды и объем  предоставляемых услуг, сроки, в которые должны быть предоставлены услуги, а также порядок и размер их оплаты. Изменение и расторжение договора осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Граждане пожилого возраста и инвалиды зачисляются на социальное обслуживание на основании приказа директора Центра.

Преимущественным правом, а также правом внеочередного социального  обслуживания пользуются следующие категории граждан:

- Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период.

- Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных  зон действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.

- Лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированной территории СССР, либо награжденные орденами и медалями СССР, либо награжденные орденами  и за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

- Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

Социальные услуги не предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам, являющимся бактерио- или вирусоностителями, либо при  наличии у них хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза,  тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.

В случае отказа от социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам, а также их законным представителям разъясняются возможные последствия принятого ими решения. Отказ граждан пожилого возраста и инвалидов от социального обслуживания, который может повлечь за собой ухудшение состояния их здоровья или  угрозу для их жизни, оформляется письменным заявлением граждан пожилого возраста и инвалидов или их законных представителей, подтверждающим получение информации о последствиях отказа.

Снятие с обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов допускается по следующим основаниям: по личному заявлению обслуживаемого лица, истечению срока обслуживания, при нарушении договорных условий оплаты за обслуживание, выявление медицинских противопоказаний, злостных нарушений правил поведения обслуживаемыми гражданами и другим причинам, по которым обслуживание невозможно. Решение о снятии с обслуживания принимается администрацией учреждения и оформляется приказом директора с обязательным уведомлением клиента о причине и дате снятия с обслуживания.